PDA

View Full Version : tips-tips sederhana



Endah Widiastuti
02-18-2006, 02:31 AM
ini hanya tips pentingnya minum air pas latihan.
Pas nyanyi atau latihan, jangan lupa bawa air putih untuk membasahkan pita suara. Soalnya kalau enggak, ntar mudah terserang penyakit.. udara itu banyak sekali kumannya, apalagi kalau di studio kan ber -AC. Jadi kalau kering, kondisi pita suara rentan untuk terserang kuman penyakit. Well..
jadi sering-sering basahin aja tenggorokan anda.. :)

-endah

MasPedro
02-18-2006, 06:18 AM
ini hanya tips pentingnya minum air pas latihan.
Pas nyanyi atau latihan, jangan lupa bawa air putih untuk membasahkan pita suara. Soalnya kalau enggak, ntar mudah terserang penyakit.. udara itu banyak sekali kumannya, apalagi kalau di studio kan ber -AC. Jadi kalau kering, kondisi pita suara rentan untuk terserang kuman penyakit. Well..
jadi sering-sering basahin aja tenggorokan anda.. :)

-endah


Asik nih tipsnya, :)

Gustaaf
03-02-2006, 02:55 PM
halo Mbak Endah,

mau tanya neh.. Kenapa kalo pas rekaman, micnya suka di cover sama sesuatu gt.. entah sama gabus ato apa.. kemaren gw nonton MtV There And back.. Jadi pas dia mau nyanyi gt, sama producernya disuruh cover tuh permukaan mic.. Kenapa yach? Thanks berat...

harihandoyo
03-02-2006, 07:23 PM
mbak endah...punya pengalaman tertentu dengan air putih ya? :p

ndith
03-03-2006, 12:21 PM
mau nanya klo john mayer olah vokalnya gmn ya,maksudnya tuh dia tehnik vokalnya apa aja gt,klo ngebacking sambil makan permen karet boleh gak yah soalnya suka kering tenggorokannya,hihihihihihi,maaf msh belajar

rookie_abiz
03-03-2006, 03:04 PM
halo Mbak Endah,

mau tanya neh.. Kenapa kalo pas rekaman, micnya suka di cover sama sesuatu gt.. entah sama gabus ato apa.. kemaren gw nonton MtV There And back.. Jadi pas dia mau nyanyi gt, sama producernya disuruh cover tuh permukaan mic.. Kenapa yach? Thanks berat...


hm, apa mungkin untuk meminimalisasi bunyi 'ledakan' misalnya saat melafalkan huruf 'b', atau 'p' gtu ya... sama mengurangi noise yang ditimbulkan dari hembusan nafas saat menyanyi...
hanya pemikiran saya...

eddy
03-04-2006, 01:09 AM
halo Mbak Endah,

mau tanya neh.. Kenapa kalo pas rekaman, micnya suka di cover sama sesuatu gt.. entah sama gabus ato apa.. kemaren gw nonton MtV There And back.. Jadi pas dia mau nyanyi gt, sama producernya disuruh cover tuh permukaan mic.. Kenapa yach? Thanks berat... mungkin biar ludahnya ga kena micnya kali :p

Endah Widiastuti
03-06-2006, 02:20 AM
mau nanya klo john mayer olah vokalnya gmn ya,maksudnya tuh dia tehnik vokalnya apa aja gt,klo ngebacking sambil makan permen karet boleh gak yah soalnya suka kering tenggorokannya,hihihihihihi,maaf msh belajar


hai..
wah...wah.. kalau kering mending minum air putih aja, lebih efektif, sehat dan gak beresiko. Jangan sekali-kali makan sesuatu ketika menyanyi. Bisa keselek, mengganggu konsentrasi dan ini membuat kinerja semua bagian mulut dan tenggorokan jadi nggak efektif dan dua kali lebih keras. Padahal, selama kita nyanyi kita harus menggunakan semua organ seefektif mungkin, mulai dari bibir, lidah, pita suara, dll. Karena demi kesehatan dan daya tahan juga.
so, mending kalau kering minum air lahhh.. biar sehat..
untuk menjadi profesional, harus didukung dengan attitude yang profesional juga. It's oke lho kalau masih learner, tapi kalau lagi belajar trus attitudenya pro kan bisa bikin salut. :)
ok, keep practice yaw..

*hehehe.. kayaknya jeje lebih tau nih soal pengalaman gue dengan air putih, hahaha*

-endah

Endah Widiastuti
03-06-2006, 02:22 AM
hm, apa mungkin untuk meminimalisasi bunyi 'ledakan' misalnya saat melafalkan huruf 'b', atau 'p' gtu ya... sama mengurangi noise yang ditimbulkan dari hembusan nafas saat menyanyi...
hanya pemikiran saya...

yup Rookie! ini adalah jawaban yang tepat.. ini adalah tujuan utamanya. great thought. :)

-endah

harihandoyo
03-06-2006, 04:10 AM
wahh.. penggemar aer putih ya mbak endah??
udah pernah coba milkshake blom? :p

Gustaaf
03-09-2006, 04:57 PM
Mbak2...

Gimana sih caranya nyanyi harmoni?? Penasaran.. Apa harus ambil lebih tinggi dari nada aslinya??

Makasih..

dhykzo_itou
03-09-2006, 05:52 PM
Mbak endah,hehe...(Hayo gw siapa??)

mau nanya nih bu...gimana sih cara dpt soul utk nyanyi?gw udah coba utk memahami lirik,trus nyoba utk hanyut dalam suasana lagu,nyoba ngerti perasaan si penulis lagu..tp kalo gw nge record suara gw sendiri kok hasilnya datar aja..bahkan nyanyi lagu yg gw bikin sendiri.

apa emang gw gak bakat nyanyi ya??hehehttp://forum.techscape.com/images/smilies/biggrin.gif
:D

Endah Widiastuti
03-13-2006, 02:58 PM
Mbak endah,hehe...(Hayo gw siapa??)

mau nanya nih bu...gimana sih cara dpt soul utk nyanyi?gw udah coba utk memahami lirik,trus nyoba utk hanyut dalam suasana lagu,nyoba ngerti perasaan si penulis lagu..tp kalo gw nge record suara gw sendiri kok hasilnya datar aja..bahkan nyanyi lagu yg gw bikin sendiri.

apa emang gw gak bakat nyanyi ya??hehehttp://forum.techscape.com/images/smilies/biggrin.gif
:D


hohoho.. dikaaaaaaaa.. hehehe. :)
sebenernya masalah soul itu sangat pribadi sifatnya.. hmm.. itu sudah masalah yang bisa dijawab seiring dengan pengalaman dan pengaruh dari musik yang kita dengar.

Kalau untuk menyanyi, ada berbagai cara yang cukup bisa membantu untuk mengeluarkan sisi ekspresif kita. Kenapa membantu? Karena ada tipe2 orang yang (mungkin) pada dasarnya tertutup/pendiam/memendam perasaan sehingga hal itu kadang terbawa saat bermain musik. Tapi bukan berarti ini salah, hanya kadang aku tahu gimana susahnya untuk mengekspresikan itu..

teknik2 tersebut antara lain:
1. aksen.. coba deh kasih aksen pada kata-kata tertentu. Misalnya ada kalimat "Aku benci kamu". Nah, sudah pasti ekspresinya marah. Kasih aja aksen di Benci untuk menunjukkan perasaan, atau aksen di Kamu untuk menunjuk seseorang.

2. Pemenggalan kata-kata
ini penting.. misalnya.. contohnya yang bagus itu lagu Satu -nya Slank.. cuma dengan kata-kata Aku.. Kamu.. SAtu.. itu dengan pemenggalan yang bagus.. ekspresif, meski kata-kata sederhana.

3. mungkin kalau nggak keluar juga (setelah usaha mu mengerti lirik dan hanyut suasana itu gak berhasil), bisa jadi karena faktor musiknya yang kurang pas.. dan nggak berhasil membuat lirik itu jadi melebur ke dalamnya.

4. panjang pendek kata-kata..
tau lagu "itu aku" nya sheila on 7. itu aaaaaaaaaaaaaku nya cukup panjang.. cukup pas untuk mengekspresikan luapan perasaan.

kira2 sih itu ya
mungkin kalau kepikiran akan menyusul lagi.. hehe

-endah

Endah Widiastuti
03-13-2006, 03:01 PM
Mbak2...

Gimana sih caranya nyanyi harmoni?? Penasaran.. Apa harus ambil lebih tinggi dari nada aslinya??

Makasih..

yang jelas harus tahu dulu chordnya apa.
nggak harus nada lebih tinggi, bisa juga lebih rendah. asal nadanya masuk dengan chord lagunya juga.

dhykzo_itou
03-13-2006, 04:19 PM
3. mungkin kalau nggak keluar juga (setelah usaha mu mengerti lirik dan hanyut suasana itu gak berhasil), bisa jadi karena faktor musiknya yang kurang pas.. dan nggak berhasil membuat lirik itu jadi melebur ke dalamnya.

maksudnya musiknya kurang pas tuh apa?kurang pas dgn karakter suaraku?
(hehe..jadi ikut2 pake "aku2an")
-pertanyaan lagi:kalo emang ada orang yg punya karakter suara tertentu,dan tidak bisa klop membawakan jenis lagu tertentu apakah ada cara/trik utk mengakali?bila memang tidak berarti penyanyi2 segmented spt itu dgn kata lain "menyerah saja pada nasib?"

contoh hal:ada seseorang yang punya suara jazzy macam michael buble atau siapa sajalah dan suaranya benar2 tidak cocok utk warna musik lain...tapi,dia tidak suka jazz...gimana nih bu?apa ada tehnik latihan atau semacamnya?

-pertanyaan2:bagaimana yg dimaksud dgn "karakter vokal"? sesuatu yg "dibentuk" atau memang pendalaman dr eksplorasi diri sehingga terjadilah apa yg disebut karakter vokal tersebut?

makasih atas jawaban2 sebelumnya dan yg berikutnya ya bu...:D

Endah Widiastuti
03-18-2006, 03:12 PM
3. mungkin kalau nggak keluar juga (setelah usaha mu mengerti lirik dan hanyut suasana itu gak berhasil), bisa jadi karena faktor musiknya yang kurang pas.. dan nggak berhasil membuat lirik itu jadi melebur ke dalamnya.

maksudnya musiknya kurang pas tuh apa?kurang pas dgn karakter suaraku?
(hehe..jadi ikut2 pake "aku2an")


bisa jadi. Atau mungkin rythmnya yang nggak mendukung suasana lagu. seharusnya lagu sedih, tapi mungkin aransemennya nggak sesuai dengan apa isi liriknya. Rythm itu penting, dan nuansa lagu itu juga penting. Jadi ada baiknya aransemennya juga yang disesuaikan dengan karakter vokal.


Dhika:
-pertanyaan lagi:kalo emang ada orang yg punya karakter suara tertentu,dan tidak bisa klop membawakan jenis lagu tertentu apakah ada cara/trik utk mengakali?bila memang tidak berarti penyanyi2 segmented spt itu dgn kata lain "menyerah saja pada nasib?"
contoh hal:ada seseorang yang punya suara jazzy macam michael buble atau siapa sajalah dan suaranya benar2 tidak cocok utk warna musik lain...tapi,dia tidak suka jazz...gimana nih bu?apa ada tehnik latihan atau semacamnya?


-pertanyaan2:bagaimana yg dimaksud dgn "karakter vokal"? sesuatu yg "dibentuk" atau memang pendalaman dr eksplorasi diri sehingga terjadilah apa yg disebut karakter vokal tersebut?


Endah:
Hoho.. pencapaian apa sih yang diinginkan oleh setiap musisi??
kembali lagi, pencapaian untuk MENJADI DIRI SENDIRI. dan ternyata untuk menerima apa yang kita miliki itu JAUH LEBIH SULIT. Karena apa? karena kita butuh kesadaran dan rasa ingin mengakui kelebihan dan kekurangan kita.

bukan berarti pasrah pada nasib. tapi mereka justru tahu.. apa yang menjadi keunggulan dari apa yang mereka punya, itu aja yang diasah hingga akhirnya jadi diri sendiri. Seperti kenapa m.buble gak jadi penyanyi rock? bisa jadi karena dia gak suka, atau memang setelah melakukan pencarian sana-sini dia memang akhirnya menyadari kalau secara sisi positif apabila dia menyanyi jazz itu lebih memiliki ciri dan kualitas daripada yang lain.

Contoh lagi:
Jamie Cullum.. dulu dia main rock, sekarang jazz.. tapi jazz yang modern.. karena apa? dia memang suka jazz, tapi apa suaranya nge-jazz? enggak.. kan? lebih rocker.. haha.. tapi toh akhirnya dia bisa menciptakan sesuatu yang baru di dunia itu.

tentu saja, semua butuh proses... untuk mengenali diri kita itu perlu waktu..
well.. lu sendiri tahu kan, perjalanan gue pribadi di musik.. sejak GRADE, Me & The Pirates, DeLAILA sampai sekarang.. dan gimana berubah-ubahnya vokal dan musik gue? ya.. akhirnya setelah nemu ya enak2 aja kok.. hehehe.. santai.. membentuk karakter itu bisa kapan pun.. yang harus di cari adalah karakter SEPERTI APA yang kamu mau. kalau itu sudah terjawab ya, baru bisa memulai pembentukannya. :)
well.. sudah saatnya kau jujur terhadap dirimu sendiri.. kamu mau jadi musisi yang seperti apa? mau nyanyi apa? kayak apa? untuk apa? :)

good luck.

-endah



makasih atas jawaban2 sebelumnya dan yg berikutnya ya bu...:D

dhykzo_itou
03-28-2006, 04:44 PM
Mulai sekarang gw mau rajin latian nyanyi...biar bisa solo karir,,,disukain cewek2 kayak aril///(alah:D bcanda doang..)hehehe...
maen gitar blom becus aja,mau nyanyi pula...:D :D

bener bener kita harus menerima diri kita apa adanya.......

obon regar
04-04-2006, 03:27 AM
setau gw sih... klo mo dapet soul satu lagu kita harus dapet makna tuh lagu.. yg artinya lu harus ngerti lirik lagunya... jd jgn berharap bnyk lu bisa nyanyiin lagu dr somalia sana dgn penghayatan... knapa..?!? EMANG LU NGERTI BAHASA SOMALIA APA...!!!

NdReaZ1401
05-07-2006, 11:48 AM
nyanyi bareng dgn tmn2 kadang2 bikin kita iseng bagi2 suara...kayanya dari situ bisa ningkatin feeling kita untuk bikin harmonisasi deh. bener gaq mbak?

armando
07-20-2006, 03:20 PM
Mba Endah tadi saya liat tips2 dari mba dan semuanya KEREn..haha saya armando 14 male JKT....saya mau tanya nih beberapa:

- Suara kita waktu menyanyi di mike dan di handphone recording...hasilnya akan beda ya?

- Gimana ya mba supaya mempunyai nafas yang panjang?

- Seperti apa ya latian yang dapat membuat pitch makin bagus?

- kalau menyanyi dagu harus kebawah ya mba?

saya tanya itu dulu deh mba..Tolong dijawab ya mba.makasih bnyk!!

armando
07-20-2006, 03:21 PM
Mba Endah tadi saya liat tips2 dari mba dan semuanya KEREn..haha saya armando 14 male JKT....saya mau tanya nih beberapa:

- Suara kita waktu menyanyi di mike dan di handphone recording...hasilnya akan beda ya?

- Gimana ya mba supaya mempunyai nafas yang panjang?

- Seperti apa ya latian yang dapat membuat pitch makin bagus?

- kalau menyanyi dagu harus kebawah ya mba?

saya tanya itu dulu deh mba..Tolong dijawab ya mba.makasih bnyk!!

si_pemalas
05-19-2009, 12:09 AM
hm, apa mungkin untuk meminimalisasi bunyi 'ledakan' misalnya saat melafalkan huruf 'b', atau 'p' gtu ya... sama mengurangi noise yang ditimbulkan dari hembusan nafas saat menyanyi...
hanya pemikiran saya...


halo Mbak Endah,

mau tanya neh.. Kenapa kalo pas rekaman, micnya suka di cover sama sesuatu gt.. entah sama gabus ato apa.. kemaren gw nonton MtV There And back.. Jadi pas dia mau nyanyi gt, sama producernya disuruh cover tuh permukaan mic.. Kenapa yach? Thanks berat...

kalo yg gw tau, mic itu merupakan tempat berkumpulnya penyakit.. apalagi kalo mic-nya bukan mic pribadi (mic yg dipake ganti2an sama vokalis laen entah itu di panggung atau di studio..)..
soalnya ketika kita nyanyi kan kepala mic berhadapan langsung sama mulut vokalis yg sering banget terbuka lebar bahkan sering (kalo nyanyinya penuh emosi atau apalagi kalo sambil teriak2) air liur ketika secara tidak sengaja, sadar ataupun tidak sadar, suka muncrat ke mic.. tu ada kumannya pasti :D

yaa.. kaya kata nabi aja..
kenapa meniup makanan yg panas itu hukumnya makruh?
ya karena isi mulut qta tuh penuh kuman.. jadi kalo makanannya ditiup, kumannya masuk ke makanan.. makanannya jadi ga sehat.. (mungkin gitu penjelasan masuk akalnya.. heheh)

nah makanya suka pake cover mic yg terbuat dari gabus atau apapun itu.. ga tau jg gw.. :p
tp buat mengatasi ledakan suara yg berlebihan juga alasan yg masuk akal sih :D

Hammer
05-27-2009, 03:34 PM
mbak endah cool abiiis tuh (liat dari pic nya )
mo tanya nih..knapa ya gw klo nyanyi pas waktu mo naik ke nada tinggi suka batuk/gatel tenggorokan ...and cara ngatasinya gimana ya mbak,thanks a lot .

Hammer
05-27-2009, 03:38 PM
mbak endah cool abiiis tuh (liat dari pic nya )
mo tanya nih..knapa ya gw klo nyanyi pas waktu mo naik ke nada tinggi suka batuk/gatel tenggorokan ...and cara ngatasinya gimana ya mbak,thanks a lot .

sapa az deh ,ad yg bisa ngasih tw gw ga??:rolleyes:

Aswan
07-09-2009, 07:58 PM
mbak endah cool abiiis tuh (liat dari pic nya )
mo tanya nih..knapa ya gw klo nyanyi pas waktu mo naik ke nada tinggi suka batuk/gatel tenggorokan ...and cara ngatasinya gimana ya mbak,thanks a lot .

coba jawab ahh... klo mnurut gw brarti pas di nada tinggi yg lu mksd, lu ud pake otot tenggorokan tuh bro buat getarin pita suaranya.. makanya jd gatel dah.. coba lu pake udara yg ada di paru2 dgn kekuatan dorongan diafragma lu.. klo dorongan diafragma lu pas dgn tinggi nada yg dibutuhkan, baru dah pita suara bergetar dgn lancar.. hehehe..
nah disini artinya otot diafragma lu mesti ud kuat untuk membunyikan nada tinggi yg lu mksd tuh.. biar kuat ya latian pernafasan.. hehehe..
bukan bgitu mba endah..???

(salam kenal guyz)
http://swanvoice.multiply.com/

Endah Widiastuti
07-10-2009, 05:44 AM
Mba Endah tadi saya liat tips2 dari mba dan semuanya KEREn..haha saya armando 14 male JKT....saya mau tanya nih beberapa:

- Suara kita waktu menyanyi di mike dan di handphone recording...hasilnya akan beda ya?

- Gimana ya mba supaya mempunyai nafas yang panjang?

- Seperti apa ya latian yang dapat membuat pitch makin bagus?

- kalau menyanyi dagu harus kebawah ya mba?

saya tanya itu dulu deh mba..Tolong dijawab ya mba.makasih bnyk!!

1.yup.. beda. Semakin bagus microphone justru adalah mic yang nggak merubah karakter vokal asli kita.
2. latihan pernapasan diafraghma.. diafraghma adalah kunci pernapasan karena kapasitas rongga-nya besar. kalau dimaksimalin bisa menampung banyak udara.
3. coba melatih ketepatan suara. bisa latihan sama piano. ikutin nadanya. kalau gitar pitch kontrol-nya ada di neck/fret, kalau vokal pitch ada di otak. Jadi latihan singkronisasi pitch yang ada di otak selaras dengan yang dinyanyikan.
4. dagu sebisa mungkin sejajar dengan lantai. terutama nada tinggi, bisa agak ke bawah dikit supaya otot leher tidak tertarik ke atas.. meski pada praktiknya cukup sulit tapi perlu dibiasakan.. :)

thank u.. nice questions..
endah

rasyid satriani
07-10-2009, 07:12 AM
kLo mO nimbulin suara under ground gmn??

Endah Widiastuti
07-12-2009, 08:54 PM
kLo mO nimbulin suara under ground gmn??

maksudnya suara yang kayak apa ya?

si_pemalas
07-12-2009, 11:46 PM
mba Endah.. (akhirnya muncul juga, sudah saya nantikan sejak lama.. haha :p)

saya mau tau tips atau latihan2 supaya bisa menambah volume vokal supaya bisa terdengar tebal gimana sih??
saya soalnya pengen bisa nyanyi kaya David Cook.. (wkwkwkwkwk!! :D)

makasih ya Mba..

rasyid satriani
07-13-2009, 02:44 AM
wew . .
ya suara kayak heavy metal ntu nah mbak . .

yang suara melengking melengking gag jelas ntu nah . .
ada teraphi khusus gag??


kLO ninggiin pitch nya gmn??
emm . ..
biar suara bLues nya kental . .

Endah Widiastuti
07-15-2009, 03:15 AM
wew . .
ya suara kayak heavy metal ntu nah mbak . .

yang suara melengking melengking gag jelas ntu nah . .
ada teraphi khusus gag??


kLO ninggiin pitch nya gmn??
emm . ..
biar suara bLues nya kental . .

sebenernya mesti dilihat dulu, karakter suaramu memang tinggi atau enggak. Kalau enggak jangan dipaksa tinggi. Kalau tinggi bisa dilatih. Jujur saya nggak tahu gimana latihan untuk suara tinggi melengking seperti penyanyi underground/ heavy metal. Tapi saya tau gimana cara untuk bisa tinggi melengking seperti James Labrie-nya Dream Theater atau steelheart.

latihannya adalah falsetto. dan fokus di resonansi kepala. dengan kata lain tidak memakai suara "asli" tapi pakai suara "palsu" yang ke-cewek-cewekan itu. Latihannya ya pakai suara falsetto terus untuk nada tinggi. Jaga supaya stabil, dan jangan sampai leher kita tegang. Karena kalau otot leher tegang maka kerjanya akan berat sekali dan itu tidak bagus untuk kesehatan otot-otot leher.

kayaknya sih demikian ya.. hehe..kalau ada tambahan silahkan di posting
endah

Endah Widiastuti
07-15-2009, 03:19 AM
mba Endah.. (akhirnya muncul juga, sudah saya nantikan sejak lama.. haha :p)

saya mau tau tips atau latihan2 supaya bisa menambah volume vokal supaya bisa terdengar tebal gimana sih??
saya soalnya pengen bisa nyanyi kaya David Cook.. (wkwkwkwkwk!! :D)

makasih ya Mba..

tebal atau tipis sebenernya kembali lagi harus melihat karakter suara.
Mungkin yang harus dibentuk adalah TONE-nya. Bisa dari bentuk mulut.
1. Kalau nyanyi perhatikan mulut. Kadang-kadang kita suka lupa buka. Padahal mulut penting banget untuk pembentukan Tone yang jelas.
2. sering-sering lah latihan pakai Falsetto/ suara palsu. Karena falsetto itu membantu menambah power. Ketika kita latihan falsetto, diafraghma kita "dipaksa" untuk bekerja 3 kali lipat. Hasilnya adalah ketika kita menyanyi biasa, kerja otot diafraghma sudah terlatih dan otomatis power kita pun nambah.
3. Just be yourself. Tuhan sudah kasih kita suara yang unik, yang beda antara satu dengan yang lain. Kenapa mesti ingin jadi orang lain? dengan kita mengenali suara kita, kita jadi tahu treatment apa yang diperlukan pada saat menyanyi dan ke arah mana saat berlatih.

thank u.

endah

rasyid satriani
07-15-2009, 03:31 AM
Hhiii . . . :D

wew .. . .
steelheart ? :eek:
yang kayak steelheart juga manteb tUh . . :cool:

emm ..
kita lead aja musisi lokal . .
mbak indah winar tau kan?
penyanyi blues kita?
udah lead loem dia nyanyi . .
secara teori atau tehnis tau gag mbak gmn??


sblm ny sorry ne mbak . .
mungkin saiia sok tau . .
hghhhhe :cool:


kan aliran musik banyak dibagi bagi yah . .
salah satu nya american dan jappanesse . .
emm . ..
steelheart kan mengusung aliran american . .
kLo istilah american falesto tuh ga ada kan . .
jarang musisi/penyanyi/band yang mengusung aliran american menggunakan falseto mungkin gag pernah . . .. . [hhheh piss :p ]
bahkan di gereja amrik sana ga ada falseto ..
waktu jaman jaman nya blues . .
gag tau kLo sekarang . .
hHAHhhhhh :D



piss aja mbak kLo wue salah ..
hhhehe :p



asli wong palembang yah??

Endah Widiastuti
07-21-2009, 06:22 PM
Hhiii . . . :D

wew .. . .
steelheart ? :eek:
yang kayak steelheart juga manteb tUh . . :cool:

emm ..
kita lead aja musisi lokal . .
mbak indah winar tau kan?
penyanyi blues kita?
udah lead loem dia nyanyi . .
secara teori atau tehnis tau gag mbak gmn??


sblm ny sorry ne mbak . .
mungkin saiia sok tau . .
hghhhhe :cool:


kan aliran musik banyak dibagi bagi yah . .
salah satu nya american dan jappanesse . .
emm . ..
steelheart kan mengusung aliran american . .
kLo istilah american falesto tuh ga ada kan . .
jarang musisi/penyanyi/band yang mengusung aliran american menggunakan falseto mungkin gag pernah . . .. . [hhheh piss :p ]
bahkan di gereja amrik sana ga ada falseto ..
waktu jaman jaman nya blues . .
gag tau kLo sekarang . .
hHAHhhhhh :D



piss aja mbak kLo wue salah ..
hhhehe :p



asli wong palembang yah??

hai..
untuk falsetto itu bukan aliran, dan tidak ada hubungannya sama sekali dengan kebangsaan american, japanesse, dll. Falsetto adalah style/teknik bernyanyi. Falsetto (secara istilah/ terminologi) artinya adalah suara laki-laki yang mencapai suara perempuan dengan meninggikan suaranya memakai "suara palsu". Penjelasan lebih lengkapnya silahkan simak :

http://www.youtube.com/watch?v=LGCqC2Gcnhc



thank u,
endah

ps: iya, sempat lahir di Palembang.. hehe..

rasyid satriani
07-22-2009, 01:03 AM
owowo , ,,


tehnik Yaw , ,
tau saiia ,,


tapi ada beda nya gag falseto versi american ma jappanesse??


kLo saiia dngr versi aMerika terLalu keLuar aMarah nuya . .


hhOO . ..
kPan'o maen ke PaLembang . .
hHoo . . :D

Endah Widiastuti
07-25-2009, 05:38 AM
owowo , ,,


tehnik Yaw , ,
tau saiia ,,


tapi ada beda nya gag falseto versi american ma jappanesse??


kLo saiia dngr versi aMerika terLalu keLuar aMarah nuya . .


hhOO . ..
kPan'o maen ke PaLembang . .
hHoo . . :D

kalau teknik ya berarti sama aja. masalah perbedaan itu bukan di teknik falsetto nya tapi di karakter suaranya.

YASA
08-10-2009, 01:01 AM
ini hanya tips pentingnya minum air pas latihan.
Pas nyanyi atau latihan, jangan lupa bawa air putih untuk membasahkan pita suara. Soalnya kalau enggak, ntar mudah terserang penyakit.. udara itu banyak sekali kumannya, apalagi kalau di studio kan ber -AC. Jadi kalau kering, kondisi pita suara rentan untuk terserang kuman penyakit. Well..
jadi sering-sering basahin aja tenggorokan anda.. :)

-endah

dari buku yang penah saya baca katanya, untuk minum air putih tunggu 2-3 menit setelah bernyanyi, karena katanya ; minum langsung setelah kelelahan bernyanyi akan berakibat buruk pada pita suara.

n.b. bukan bermaksud menggurui tapi cuma tambahan dari buku yang pernah saya baca;
untuk mbak endah 2 jempol untuk penjualan albumnya yang sukses

Endah Widiastuti
08-28-2009, 08:25 AM
dari buku yang penah saya baca katanya, untuk minum air putih tunggu 2-3 menit setelah bernyanyi, karena katanya ; minum langsung setelah kelelahan bernyanyi akan berakibat buruk pada pita suara.

n.b. bukan bermaksud menggurui tapi cuma tambahan dari buku yang pernah saya baca;
untuk mbak endah 2 jempol untuk penjualan albumnya yang sukses

thank u for ur info... :)
it's very useful

will_end68
10-30-2009, 03:01 AM
Dalam melatih Paduan Suara / Vokal Group, saya pasti dan selalu harus memakai suara Falset terutama utk melatih kaum hawa yg berbeda Gen dg saya, apalagi suara Sopran,maak minta ampun, hehee. Smoga Sukses smuanya yah!

bvluebvlack
11-03-2009, 08:53 AM
Mbk yg kwereen n Wokeeh..
gw afwan...
demen lagu jazz nih... sometimes blues..
gw demen nyanyi, even lom pernah komersil...
cuma di wed tmn / sodara / event2 nya temen..:D
mo nanya nih..
suaraku punya power yg bagus, tapi jangkauan nada nya gak cukup jauh...:(:(
do rendah - do sedang- do tinggi.. abis tu naik lagi pasti brasa kecekek..:mad:
any tips biar punya range nada tinggi....
terus... nanyalagi ya...
klo buat wed lagu2 jaz apa aja yg jadi basic,yg paling sering dinyanyiin org2? trs gw pengen nih les bahasa spanyol.. klo buat nyanyi, lebih kepake spain/france/mandarin ya??
maaph ya buuk klo banyak bgt yg ditanyain... thx sebelom nya..:p
adioz...:cool:
-afwan- bvluebvlack@ymail.com
ada yg mu add fb gw silahkan.....

lucky91
11-06-2009, 06:40 PM
mba Endah.....

wah udah lama nih ga mask musisi.com

mba gw maw tanya negh, emang char vokal bisa berubah y?
dlu gw kuat jangkau nada2 tinggi, tapi berhubung band gw vakum cukp lama gue maen musik jadi sendirian truz, pling karaokean mke winamp d ruang tertutup, tpi suaranya masih bisa kedengeran mpe keluar lho ^^

nagh masalahnya sekarang suara gue emang lebih ber tekstur dan berkarakter, tapi gw jd ga kuat jngkau nada2 tinggi yg dulu gue bisa y?

emang sih gw dagh lama juga ga olahraga, lari nor brenang getu....

kesimpulan, ap bner suara orang bisa berubah gitu? klo dari countertenor sekarang jadi baritone gitu, bisa gag ya gue naik lage ke countertenor, sekarang menjangkau tenor aja susah T_T

mohon saran dan bantuannta ;;

_ellshie_
11-16-2009, 04:54 AM
saya anggota baru..:)
td saya baca thread nya dari pertama..
nah saya mau nanya ,, mbA endah, gmn cara melatih diafragma itu sendiri?(misalnya dengan lari2 ato apa gitu)..makjsih :D

lypho
11-19-2009, 05:17 AM
mb. minta tips2 agar suara lebih tinggi donk... cz aq dah lama bgt vakum maen band....trus apa aja makanan n minuman yang di anjurin n di larang buat vokalis.....thx.

-(( aibibeeh))-
11-22-2009, 03:00 AM
ia nie kak bagi tips dunk . .


member baru nie * :)